INGREDIENTES:
1 kg de carrilleras de ternera
1 tomate grandecito
Romero, perejil y tomillo
Aceite de oliva virgen extra.
4 dientes de ajos con piel
700 ml de vino tinto
1 copa de coñac
Sal y pimienta negra
60 gr. de mantequilla.
3 cebolletas
4 zanahorias pequeñas
1 puerro
Para las patatas:
4 patatas medianas
1 cebolla
1 pimiento rojo
Preparación:
Salpimentar las carrilleras. Poner en el fondo de la olla 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva, calentando y dorando bien las carrilleras hasta que queden bien selladas y no pierdan sus jugos durante la cocción. Las retiramos y las ponemos en una fuente donde reservamos. Doramos en el aceite sobrante la cebolla y las chalotas cortadas, les ponemos una pizca de sal, doramos y agregamos el puerro cortado menudo. Agregamos las zanahorias y el tomate, dejamos rehogar un poquito y añadimos el coñac y flambeamos, añadimos el vino tinto y colocamos otra vez las carrilleras en la olla, ponemos los ajos sin pelar y el ramillete de hierbas aromáticas. Cerramos la olla y dejamos cocer 50 minutos contados a partir del momento que sube la válvula. Finalizada la cocción, retiramos con cuidado las carrilleras para una fuente, las cubrimos con papel de aluminio y reservamos. Pasamos la salsa por un pasapuré y la volvemos a la olla ya triturada, la dejamos reducir hasta que tenga la consistencia adecuada y le añadimos la mantequillla para que ligue bien. Incorporamos las carrilleras, tapamos la olla y dejamos a fuego mínimo del más mínimo para mantener caliente.
Mientras iremos preparando las patatas.
Las pelamos, lavamos y cortamos en rodajas. Las ponemos en una fuente de horno y las echamos sal. Cortamos la cebolla y el pimiento rojo en juliana y lo echamos encima de las patatas. Echamos un chorro de aceite y horneamos durante 20 minutos.
Para emplatar ponemos un par de filetes y las patatas con pimiento y cebolla y servimos.